Наши услуги
Наши услуги
Закрыть

Установки электродеионизации

Электродеионизация воды (EDI) - это способ глубокой очистки воды, который позволяет получить деминерализованную и очень чистую воду с удельным сопротивлением до 18,2 МОм·см

    В современном мире постоянно возрастают требования к качеству чистой воды. Это приводит к созданию и развитию новых технологий по очистке воды. Электродеионизация воды (EDI) - это способ глубокой очистки воды, который позволяет получить деминерализованную и очень чистую воду с удельным сопротивлением до 18,2 МОм·см. Это один из самых современных методов непрерывного очищения воды.

    На протяжении десятилетий все технологии очистки воды имели свои недостатки: низкая производительность установок, ограниченное время работы фильтрующих элементов, энергоемкость. Установка электродеионизации имеет значительные преимущества, которые делают ее эксплуатацию экономически выгодной.

    Принцип работы установки электродеионизации

    В качестве источника энергии установка использует непрерывный электрический ток. Работа электродеионизатора построена на синхронном протекании следующих процессов:

    • Электродиализ. Ионы металлов и кислотных остатков под действием непрерывного электрического тока движутся к электродам с противоположным зарядом и сквозь мембраны отводятся в зону концентрата.
    • Ионный обмен. Пространство между мембранами заполнено смесью катионитов и анионитов. Ионы солей, растворенных в воде, поглощаются ионообменной смолой, то есть замещаются анионами гидроксила и катионами водорода.
    • Регенерация. Диссоциированная вода под действием электрического тока восстанавливает обменную способность смол.

    Бланк Техническое задание для проектирования сооружения

    Области применения электродеионизации воды

    • Фармацевтическая промышленность. Производство лекарственных препаратов.
    • Энергетическая промышленность. В процессе производства электроэнергии требуется вода для питания паровых котлов высокого давления.
    • Химическая промышленность.Требование ультрачистой воды. 
    • Микроэлектроника. Производство жидкокристаллических дисплеев, солнечных батарей, электронных устройств памяти.

    Особенности ионообменных и мембранных процессов в установке ЭДИ

    В установках электродиализа и электродеионизации воды применяются однотипные мембраны. Матрица из нейтрального полимера заполнена ионообменной смолой, которая пропускает частицы с противоположным зарядом и задерживает одноименно заряженные ионы.  Высокая селективность к воде является основным свойством мембран. В этом и есть главное отличие установок электродеионизации от установок обратного осмоса, которые легко пропускают воду и задерживают вредные примеси.

    Ионообменная смола - смесь катионитов и анионитов - имеет зернистую структуру. Она впитывает нежелательные ионы и с отрицательным, и с положительным зарядом. В процессе очистки воды повышается ее удельное сопротивление до 18 МОм×см. Смесь катионитов и анионитов выполняет роль проводника электрического тока и снижает затраты энергии, которая необходима для непрерывного протекания процесса.

    Состав системы EDI

    Любая комплектация установки определяется первоначальным составом воды. Перед попаданием в модуль EDI она должна пройти через двухступенчатый обратноосмотический фильтр или через одну ступень обратного осмоса и фильтр мембранной дегазации. Когда вода подается на электродеионизацию через промежуточную емкость, необходима установка механического фильтра с размером ячейки 1 мкм. Поэтому предварительная подготовка воды играет очень важную роль в работе EDI установок.

    Если концентрации некоторых соединений превышена, то это приводит к преждевременному выходу из строя электродеионизатора:

    • Соли жесткости создают карбонатные отложения на мембране, что приводит к перепаду давлений в ячейке и снижает производительность установки.
    • Органические вещества загрязняют ионообменные смолы, и снижая их активность, приводят к увеличению электрического сопротивления.
    • Марганец и железо являются главными врагами мембранных и ионообменных фильтров.
    • Углекислый газ, растворенный в воде, взаимодействует с ионами кальция и магния с образованием известковых отложений.

    Достоинства установки электродеионизации

    Приведем самые важные достоинства установок ЭДИ:

    • Безостановочная работа электродеионизаторов. Процессы ионного обмена и регенерации ионитов идут параллельно. Установку ЭДИ не требуется останавливать для замены модуля или восстановления его фильтра.
    • Эксплуатационные затраты довольно низки. Технология электродеионизации запрашивает меньших затрат энергии по сравнению с процессами, которые основаны на конденсации и выпаривании. Ионообменные модули обладают большим рабочим ресурсом.
    • Высокоочищенная вода на выходе составляет практически 100%. В процессе электродеионизации не возникают загрязнения сточных вод. Кроме того, концентрат на выходе EDI оказывается чище исходной воды для фильтров установки обратного осмоса. В значительной части установок его не сливают, а снова передают на предварительную мембранную очистку.

    Среди недостатков, пожалуй, можно выделить лишь один - это высокая стоимость на модули электродеионизации, которая достигает половины стоимости всей  системы edi.

    Другие услуги